「ひもの加工」の実績と信頼により、
全国で水揚げされた「良質な鯵」が沼津に集まるからなのです。
熟練の職人による包丁さばきで、丁寧に1枚ずつ手作業で仕上げます。
伝統を受け継いだ秘伝のたれ塩汁(しょしる)を使用。柿田川の湧き水を洗浄等に利用し、
美しく仕上げます。
沼津特有の「ならい風」に似せた冷風乾燥で干し上げ、
超低温の急速凍結により鮮度をそのまま閉じ込め、
色鮮やかに仕上がります。
沼津のひものは江戸末期から明治初期が始まりと言われ、
大正の始め頃までは漁師が売れ残った魚を自家消費用として「ひらき」にしていたと言われています。
保存食品としての商品の製造が行われたのは大正6~7年の事です。
半農半漁で暮らしをたてていた人々の副業で始められたのですが、
「ひもの」づくりに最適な環境により本格的な事業となり、
今も近代技術と共に発展しています。
「沼津ひもの」を身近に感じて頂く為に、干物の開き方の体験教室を開催しております。
興味のある方は、お気軽に沼津ひものの会までお問い合わせ下さい。